В колледже проводится конкурс профессионального мастерства по специальности «Повар». Конкурсное задание состоит из теоретической и практической части. Теоретическая часть включает 5 вопросов. За каждый ответ участник получает от 0 до 5 баллов. Практическая часть заключается в приготовлении горячего блюда. Жюри оценивает практическую часть баллами. Если участник допустил нарушение санитарных норм в процессе приготовления, то начисляются штрафные баллы, которые вычитаются из суммы баллов за практическую часть.
Итоговый балл вычисляется по формуле
Ольга Родионова — одна из участниц конкурса. В таблицах приведены баллы, которые она получила. Найдите итоговый балл Ольги Родионовой.
| Практическая часть | |
| Критерии оценивания | Баллы |
| Организация рабочего места | 4 |
| Рецептура и технология приготовления | 5 |
| Оформление и подача блюда | 3 |
| Вкусовые качества блюда | 4 |
| Время приготовления | 3 |
| Итого ( Бпракт ) | |
| Штрафные баллы ( Бштраф ) | 1 |
| Теоретическая часть | |
| Номер вопроса | Баллы |
| 1 | 3 |
| 2 | 4 |
| 3 | 4 |
| 4 | 2 |
| 5 | 4 |
| Итого ( Бтеор) | |
Ольга Родионова получила 17 баллов за теоретическую часть и 18 баллов за практическую часть. Подставим эти значения в формулу:
Ответ: 17,6.

